【伝統】日本三大魚醤「いしる」の健康効果•味
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健康に良いオススメの調味料についてお伝えします。
調味料は料理には欠かせないもので、一生使える内容です。
よろしくお願いします。
目次
健康に良い調味料「魚醤」
こんにちは!お金と健康の情報発信をしているまぁです。
今回は、健康に良い調味料についてお伝えします。
あなたは健康に気を使っていますか?
健康に良い調味料を使っていますか?
調味料は、一度にたくさん使うものではありませんが、継続して使うものです。
健康に良い調味料とは、魚醤です。
魚醤についてはmoney-health.hatenablog.com
も合わせて読むとわかりやすいです。
その魚醤の中でも、日本三大魚醤というものがあります。
今回は日本三大魚醤の一つ「いしる」についてお伝えします。
日本三大魚醤「いしる」とは?
日本三大魚醤「いしる」とは、一体どんなものなのでしょうか?
●いしるとは?
【いしる(魚醤)】
うるめいわしの魚醤で日本三大魚醤のひとつです。
「いしる」は石川県で作られる魚醤のことです。
いわしに食塩を加えて漬けこみ、1年以上かけて発酵し熟成させた浸出液を言います。
・いしるの製造
「「いしる」は、いわしを約20%の食塩を加えて桶に入れ、塩漬けされた魚より出た水分を1年間以上かけて熟成させ作ります。
熟成期間中にその水分中にある魚からのたんぱく質の分解が進み、さらにその成分が分離して桶内にある液体の上層部には脂肪分や魚骨の残骸、老廃物や未分解物などが集まり、ドロドロの状態になります。
これが蓋の役割を果たし、外部からの汚れの浸食(塵、埃などの侵入です)を防ぐとともに、更なるタンパク質の分解と酸素に触れない状態で発酵が進みます。
また塩分が高いまま発酵が進むので、細菌の繁殖を抑制し、腐敗を防いでいます。
・いしるの旨味
「いしる」はとても旨味が強いと言われます。
これは旨味の成分である総遊離アミノ酸を多量に且つ多種類含んでいるからです。
・いしるの効用
遊離アミノ酸であるタウリンを多く含む「いしる」には数多くの効能があります。
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魚醤(いしる)の味は?
魚醤「いしる」は健康に良いことがわかりました。
では、実際の味はどうなのでしょうか?
●僕が実際に使った魚醤(いしる)はこちら
|
●魚醤(いしる)の味は?
普段使っている醤油より、甘くありません。
普段使っている醤油より、旨味があります。
匂いもきつくなく、使いやすいですね(^ ^)
僕は海外の魚醤も試したことがあります。
名前はヌクナムです。
ヌクナムより、匂いがきつくありません。
ヌクナムより、塩が効いておらず、辛くないです。
ヌクナムに関してはmoney-health.hatenablog.com
も合わせて読むとわかりやすいです。
情報によると、いしるは、鍋や焼きそばに入れるのがオススメなようです。
僕は、使い切れずに余った少量の魚醤を吸い物に入れたら、めちゃくちゃ美味しかったです(^ ^)
魚醤は糖質が入っていないので、健康やダイエットにも良いです。
普通の醤油の代わりに、魚醤を続けていきます。
日本には他にも色々な魚醤があります。
他の魚醤も試して、またお伝えします(^ ^)
●僕が実際に買って使っている醤油はこちら
|
今回紹介した、いしる以外にも、魚醤はあります。
●インターネットショッピングで魚醤を見る
まとめ
今回は【伝統】日本三大魚醤「いしる」の健康効果•味をお伝えしました。
健康に良い調味料とは、魚醤です。
その魚醤の中でも、日本三大魚醤というものがあります。
今回は日本三大魚醤の一つ「いしる」についてお伝えしました。
●いしるとは?
【いしる(魚醤)】
うるめいわしの魚醤で日本三大魚醤のひとつです。
「いしる」は石川県で作られる魚醤のことです。
いわしに食塩を加えて漬けこみ、1年以上かけて発酵し熟成させた浸出液を言います。
・いしるの効用
遊離アミノ酸であるタウリンを多く含む「いしる」には数多くの効能があります。
では、実際の味はどうなのでしょうか?
●僕が実際に使った魚醤(いしる)はこちら
|
●魚醤(いしる)の味は?
普段使っている醤油より、甘くありません。
普段使っている醤油より、旨味があります。
匂いもきつくなく、使いやすいですね(^ ^)
魚醤は糖質が入っていないので、健康やダイエットにも良いです。
普通の醤油の代わりに、魚醤を続けていきます。
日本には他にも色々な魚醤があります。
他の魚醤も試して、またお伝えします(^ ^)
●僕が実際に買って使っている醤油はこちら
|
今回紹介した、いしる以外にも、魚醤はあります。
●インターネットショッピングで魚醤を見る
少しずつ行動し、楽しく魚醤を使っていきましょう。
継続すれば、確実に健康になります。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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