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【食べる油】健康に良い脂質『サバ缶』の6つのメリット


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食材から健康に良い油を摂って、健康になる方法を紹介します。

栄養への価値観が変わるかもしれません。

一生使える内容です。

よろしくお願いします。

 

 

 

 

目次

 

 

 

 

 

 

健康に関わる脂質「サバ缶」

こんにちは!お金と健康の情報発信をしている まぁ です。

今回は、健康に関わる脂質「サバ缶」についてお伝えします。

 

普段なかなか摂ることのない良質な脂質について紹介します。

 

 

なぜ健康のために良い油、脂質が必要なのかに関してはmoney-health.hatenablog.com

も合わせて読むとわかりやすいです。

 

 

健康に良い油•脂質の第5弾「サバ•魚」の続編です。

サバが健康に良い理由については以前の記事で紹介しました。

 

 

サバについては

money-health.hatenablog.com

も合わせて読むとわかりやすいです。

 

 

今回は、サバ•魚の中の「サバ缶」です。

サバ缶の中でも、サバ缶の水煮が健康に良いと言われています。

 

 

 

 

 

 

サバ缶のメリット•デメリット

サバ缶のメリット•デメリットについてまとめて挙げます。

 

●サバ缶のメリット•デメリット

・生サバに比べて栄養価が高い

・安く手に入る

・長期保管ができる

・すぐに食べられる

・骨まで食べられる

・手に入れやすい

 

デメリット

・塩分の取りすぎに注意

 

 

・生サバに比べて栄養価が高い

生サバとサバ缶を比べる前に、サバは栄養価が高くて健康に良いです。

 

 

サバの栄養に関しては

money-health.hatenablog.com

も合わせて読むとわかりやすいです。

 

 

生サバと、サバ缶の栄養の比較でわかりやすい情報があったので紹介します。

 

 

・安く手に入る

サバ缶は、一つ100円程度から買うことができます。

魚は肉より高いことが多いです。

サバ缶は魚を安く買う方法と言えます。

 

 

・長期保管ができる

缶詰なので、保管が効きます。

多めに買っても大丈夫です。

普段で食べるだけでなく、災害時にも使うことができるので便利です。

 

 

・すぐに食べられる

サバ缶は、開ければすぐに食べられます。

調理する必要はありません。

温めて食べるのもオススメです。

 

 

・骨まで食べられる

骨まで残さず食べられるのでオススメです。

缶詰には、骨・皮・血合が入っていて、無駄なく栄養を摂ることができます。

 

血合とは骨の周りの赤黒い部分です。

空気に触れると傷みやすく臭みの原因になるため、生の鯖の場合は捨ててしまいます。

缶詰には血合が入っていることで、生のサバよりも栄養が豊富なのです。

 

 

・手に入れやすい

スーパーに行かなくても、コンビニやドラッグストアでも買えます。

手に入れやすい健康食材です。

 

 

デメリット

・塩分の取りすぎに注意

たくさん食べると、塩分の取りすぎとなります。

1日1個までにしておきましょう。

 

 

 

 

 

 

良質な脂質を魚から摂るための2つのポイント

そんな健康に良いサバ缶の水煮の実際の味はどうなのでしょうか?

僕の感想を紹介します。

 

●サバ缶の水煮の味は?

おいしいです。

僕はサバの身だけでなく、健康のために汁まで全て飲んでいます。

甘いのが好きな方は、水煮は苦手な方がいるかもしれません。

魚の生臭さが気になる方もいるかもしれませんが、食べる分には問題ないです。

 

 

僕が良質な脂質を摂るために心がけていることを紹介します。

 

●良質な脂質を魚から摂るための2つのポイント

・サバ缶の水煮をストックしておく

・1日1回は魚を食べる

 

 

・サバ缶の水煮をストックしておく

僕は安いサバ缶の水煮をたくさん買って、ストックしてあります。

できるだけ安い時にたくさん買っています。

しかし、サバ缶だけで食べるのは、さすがに飽きてきます。

今後は、サバ缶の料理にもチャレンジしていきます。

 

 

・1日1回は魚を食べる

良質な脂質を摂ろうとすると、どうしても肉に偏ってしまいがちです。                                

肉を食べ過ぎている方、魚も食べましょう。

僕は、一日一回は魚を食べるように心がけています。

 

 

栄養のある魚•サバ、その中でもサバ缶の水煮は特にオススメです。

健康に良い脂質、サバ缶を食べて健康になっていきましょう。

 

 

●インターネットショッピングでサバ缶を見る

Amazon.co.jp:サバ缶

楽天市場:サバ缶

Yahoo!ショッピング:サバ缶

 

 

 

 

 

 

まとめ

今回は【食べる油】健康に良い脂質『サバ缶』の6つのメリットをお伝えしました。

 

健康に良い油•脂質の第5弾「サバ•魚」の続編です。

今回は、サバ•魚の中の「サバ缶」です。

 

 

サバ缶のメリット•デメリットについてまとめて挙げました。

 

●サバ缶のメリット•デメリット

・生サバに比べて栄養価が高い

・安く手に入る

・長期保管ができる

・すぐに食べられる

・骨まで食べられる

・手に入れやすい

 

デメリット

・塩分の取りすぎに注意

 

 

僕が良質な脂質を摂るために心がけていることを紹介しました。

 

●良質な脂質を魚から摂るための2つのポイント

・サバ缶の水煮をストックしておく

・1日1回は魚を食べる

 

 

栄養のある魚•サバ、その中でもサバ缶の水煮は特にオススメです。

健康に良い脂質、サバ缶を食べて健康になっていきましょう。

 

 

●インターネットショッピングでサバ缶を見る

Amazon.co.jp:サバ缶

楽天市場:サバ缶

Yahoo!ショッピング:サバ缶

 

 

少しずつ行動し、楽しくサバ缶を食べていきましょう。

継続すれば、確実に健康になれます。

 

 

 

最後までお読み頂きありがとうございました。

 

 

 

関連記事です。money-health.hatenablog.com

 

money-health.hatenablog.com

 

 

money-health.hatenablog.com

 

 

 

 

 

今週のお題「冬のスポーツ」


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