【皮ごと食べる】健康に良い食べ物•果物「キンカン」の栄養•効果
スポンサーリンク
※本サイトで紹介している商品・サービス等の外部リンクには、アフィリエイト広告が含まれる場合があります。
健康に良いものを食べていますか?
皮まで残さずに食べていますか?
人間の体は食べたものでできます。
一生使える内容です。
よろしくお願いします。
目次
健康に良い食べ物•果物
こんにちは!お金と健康の情報発信をしている まぁ です。
今回は、健康に関わる食べ物•果物、キンカンについてお伝えします。
今まで食べてこなかったものを食べ始めましたので紹介します。
果物の一つ、キンカンです。
自宅になっているキンカン
自宅の木に前からできているのに、全く食べてきませんでした。
食べられるということを知らない、食べても美味しくないだろうという思い込みもありました。
キンカンが皮ごと食べられることを知ったのは、一昨年です。
昨年から食べられるようになりました。
食べられるようになった理由は、味覚が良くなったこともあるでしょう。
キンカンの栄養•効果
キンカンの栄養•効果について調べたものをまとめて挙げます。
●キンカンの栄養•効果
・風邪の予防に
・皮に含まれるヘスペリジンによる様々な効果
・生活習慣病の予防に
・古くから咳止めの薬用として
・果物の中では、カルシウムを多く含む
・風邪の予防に
柑橘類の皮には沢山のビタミンCが含まれています。
キンカンは皮ごと食べるので、ビタミンCを沢山摂る事が出来ます。
寒い季節、風邪の予防にも良いですね。
・皮に含まれるヘスペリジンによる様々な効果
ヘスペリジンは柑橘類、特に皮の部分などに多く含まれ、これまで様々な研究から健康維持に役立つ効果が発見されています。
具体的には毛細血管の強化や血中コレステロール値の改善効果、血流改善効果、抗アレルギー作用、発ガン抑制作用など沢山あり、皮ごと食べるキンカンはこのヘスペリジンを摂取するのに最も適した果物と言えます。
・生活習慣病の予防に
動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に役立つビタミンEもたくさん含まれています。
・古くから咳止めの薬用として
キンカンは古くから咳止めやのどの痛みを抑える薬用にも用いられてきました。
・果物の中では、カルシウムを多く含む
キンカンを皮ごと食べて健康になる!
キンカンとみかんとの違いは、キンカンは皮を剥かずにそのまま食べやすいです。
木になっている、もしくは収穫したキンカンを水で洗って、そのまま食べるだけです。
皮をむかずに食べられるので、めんどくさくありません。
一個が小さいので食べやすいっていうメリットもあります。
種が入っているものもあるので、食べずに種は出します。
●キンカンの味は?
キンカンの物によるでしょうが、みかんに比べると酸っぱいです。
酸っぱいですが、美味しいです(^ ^)
酸っぱいから、健康に良いのです!
僕は、健康のために、ビタミン補給のために、きんかんを食べていきます。
自宅の木になっているキンカンを食べなければ、鳥が食べてしまうか、腐ってしまうからです。
ついでに昨年は、一個くらい食べただけです。
その時は、あまり美味しいと感じませんでした。
今年は、どんどん食べています。
人間の嗜好は、一年も経たずに変わることにびっくりです(^^;;
あなたも皮ごと食べる健康に良い果物、キンカンを食べて健康になってみてはいかがでしょうか。
●インターネットショッピングでキンカンを食べる
キンカン以外に、食べ始めた果物は
も合わせて読むとわかりやすいです。
まとめ
今回は【皮ごと食べる】健康に良い食べ物•果物「キンカン」の栄養•効果をお伝えしました。
キンカンの栄養•効果について調べたものをまとめて挙げました。
●キンカンの栄養•効果
・風邪の予防に
・皮に含まれるヘスペリジンによる様々な効果
・生活習慣病の予防に
・古くから咳止めの薬用として
・果物の中では、カルシウムを多く含む
キンカンとみかんとの違いは、キンカンは皮を剥かずにそのまま食べやすいです。
皮をむかずに食べられるので、めんどくさくありません。
一個が小さいので食べやすいっていうメリットもあります。
●キンカンの味は?
キンカンの物によるでしょうが、みかんに比べると酸っぱいです。
酸っぱいですが、美味しいです(^ ^)
酸っぱいから、健康に良いのです!
あなたも皮ごと食べる健康に良い果物、キンカンを食べて健康になってみてはいかがでしょうか。
●インターネットショッピングでキンカンを食べる
少しずつ行動し、楽しくキンカンを食べましょう。
継続すれば、確実に健康になります。
最後までお読み頂きありがとうございました。
関連記事です。
特別お題「わたしの推し」
今週のお題「わたしの実家」
スポンサーリンク