お金と健康

「最低100歳まで生きる」と決めた理学療法士が、「お金と健康」について発信していくブログ


スポンサーリンク

お金と健康と人生に良い!旬の食材を食べる5つの理由


スポンサーリンク

何が美味しいのか?

何を食べたら健康に良いのか?

何を食べるのが安いのか?

 

食事は一生続く大切なものです。

すべての人にオススメの一生使える内容です。

よろしくお願いします。

 

 

f:id:maa100:20211003141401j:plain

 

 

目次

 

 

 

 

 

 

健康に関わる食事「旬の食材」

こんにちは!お金と健康の情報発信をしているまぁです。

今回は、健康に関わる食事についてお伝えします。

 

あなたは、普段、何を食べていますか?

 

好きなものばかり食べていませんか?

旬なものを食べていますか?

 

旬なものを食べるべき理由をお伝えします。

旬なものを食べることは、健康だけでなくお金にも良いです。

 

 

 

 

 

 

旬の食材を食べる5つの理由

旬の食材を食べる5つの理由をまとめて挙げます。

 

●旬の食材を食べる5つの理由

・新鮮で美味しい

・栄養価が高い

・値段が安い

・その時期の体が喜ぶ

・季節を楽しめる

 

 

・新鮮で美味しい

栽培技術が進化した現在は、季節に関係なく収穫できる野菜が増えています。

ですが、野菜には、それぞれ最適な土地や気候などの環境があります。

これらが整った状態で収穫されたものは、季節はずれの野菜に比べて味が濃く、風味も高いです。

余計な味付けをしなくても、そのままでおいしく食べられます。

 

・栄養価が高い

同じ野菜でも、季節によって栄養の含有量が変動することがわかっています。

女子栄養大学名誉教授の辻村卓さんの研究によると、トマトに含まれるβ-カロテンは、5月から増え始めて7月に最大となり、11月の約2倍になると言います。

旬の野菜を食べることは、栄養を効率よく摂る上でも重要です。

 

 

・値段が安い

旬になると、農作物でも魚介でも大量に採れた食材が一斉に市場に出回るため、価格が抑えられて安く手に入ります。

 

 

・その時期の体が喜ぶ

旬の食材には、その時期の体が必要とする成分や、うれしい効果を持っているものがたくさんあります。

 

例えば、トマトやキュウリ、すいかなどは水分が多く、これらの野菜やフルーツを食べることで、汗をかいて失われた水分の補給に役立ちます。

また、秋から冬に旬を迎えるものが多い根野菜は体を温める作用があり、煮物などの温かい料理で冷えた体もぽかぽかにしてくれます。

 

 

・季節を楽しめる

季節ごとに旬の食材が移り変わるのは、四季のある日本ならではの楽しみです。

 

旬の食材を食べることで、私たちは季節がめぐり喜びを感じ、その季節の思い出を懐かしんだり、次の季節に思いを馳せたりすることもできます。

 

季節の変化に気付きにくいかもしれませんが、スーパーなどに足を運びますと旬の食材は入り口すぐに出していることがほとんどですので、ぜひ参考にしていただいて、楽しんでみることをおすすめします。

 

 

●インターネットショッピングで旬の味覚を見る

Amazon.co.jp: 旬の味覚

楽天市場:旬の味覚

Yahoo!ショッピング:旬の味覚

 

 

 

 

 

 

旬の食材を食べてお金と健康と人生を守る

旬の食材を食べると言うことは、健康に良いことがわかってもらったのではないでしょうか?

 

旬の食材を食べることは、健康に良いだけではありません。

旬の食材は、安く手に入ります。

つまりお金の節約になり、お金が貯まります。

 

さらに、お金だけではありません。

旬の食材を食べれば、人生を楽しむことにつながります。

この季節はこの食材が美味しいから楽しみって生活するだけでも生きがいにつながります。

 

 

僕は田舎に住んでいます。

田舎に住んでいれば、農作物や魚介類など旬の食べ物を周りの人から頂けることがあります。

せっかく無料でもらえる食べ物です。

旬のものを美味しく頂きましょう(^ ^)

 

今まで全く食べてこなかった食べ物でも、旬のもの、採れたてのものなら美味しくて食べられるってことはあります。

旬のもの、美味しいものを食べれば、人とのコミュニケーションのきっかけにもなりますね(^ ^)

旬のものを食べることは、健康だけでなくお金にも人生にも良いのでオススメします!

 

 

●インターネットショッピングで旬の味覚を見る

Amazon.co.jp: 旬の味覚

楽天市場:旬の味覚

Yahoo!ショッピング:旬の味覚

 

 

 

 

 

 

 

 

まとめ

今回はお金と健康と人生に良い!旬の食材を食べる5つの理由をお伝えしました。

 

何が美味しいのか?

何を食べたら健康に良いのか?

何を食べるのが安いのか?

 

そんな時にオススメなのが旬な食材を食べることです。

 

旬の食材を食べる5つの理由をまとめて挙げました。

 

●旬の食材を食べる5つの理由

・新鮮で美味しい

・栄養価が高い

・値段が安い

・その時期の体が喜ぶ

・季節を楽しめる

 

 

旬の食材を食べることは、健康に良いだけではありません。

旬の食材は、安く手に入ります。

つまりお金の節約になり、お金が貯まります。

 

さらに、お金だけではありません。

旬の食材を食べれば、人生を楽しむことにつながります。

この季節はこの食材が美味しいから楽しみって生活するだけでも生きがいにつながります。

 

 

今まで全く食べてこなかった食べ物でも、旬のもの、採れたてのものなら美味しくて食べられるってことはあります。

旬のもの、美味しいものを食べれば、人とのコミュニケーションのきっかけにもなりますね(^ ^)

旬のものを食べることは、健康だけでなくお金にも人生にも良いのでオススメします!

 

 

●インターネットショッピングで旬の味覚を見る

Amazon.co.jp: 旬の味覚

楽天市場:旬の味覚

Yahoo!ショッピング:旬の味覚

 

 

少しずつ行動し、楽しく過ごしていきましょう。

継続すれば、確実に楽しく過ごせます。

 

 

 

最後までお読み頂きありがとうございました。

 

 

 

関連記事です。

money-health.hatenablog.com

 

 

money-health.hatenablog.com

 

 

money-health.hatenablog.com

 

 

今週のお題「今月の目標」


スポンサーリンク