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【旨い】イカのスルメ•あたりめの栄養•効果•メリット•デメリット•オススメ


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美味しくてメリットいっぱい、健康に良いオススメの食べ物を紹介します。

今すぐに買って食べたくなるオススメの食べ物です。

一生使える内容です。

よろしくお願いします。

 

 

 

 

目次

 

 

 

 

 

 

健康に良い食べ物「イカのスルメ•あたりめ」とは?

こんにちは!お金と健康の情報発信をしている まぁ です。

今回は、健康に良い食べ物についてお伝えします。

 

今回紹介する健康に良い食べ物とは「イカのスルメ•あたりめ」です。

 

では、イカのスルメ•あたりめとは一体どんな食べ物なのでしょうか?

調べたものを挙げます。

イカのスルメ・あたりめとは?

そもそもスルメ・あたりめってどんな食べもの?

 

スルメもあたりめも、同じイカの加工品です。

一般的には、イカの胴体を裂いて内臓を取り除き、乾燥させた食品を指します。

 

原料となるイカの種類は、時期や地域により下記のように変わってきます。

スルメ、あたりめの原料に使われるイカの種類

スルメイカケンサキイカヤリイカコウイカシリヤケイカアオリイカホタルイカ

スルメやあたりめなどイカの干物は、日本では平安時代から「縁起の良い食べ物」とされ、神事や儀式・儀礼の際の供え物として使われてきました。

つまり、両者の違いは呼び方の一点のみ。
もともとはイカの干物を総称して「スルメ」と呼んでいたようですが、下記の理由から「あたりめ」の呼称も生まれたと考えられています。

 

「スルメ」が「あたりめ」とも呼ばれる理由

寿留女(するめ)と当て字されることもあるスルメは、女性の健康長寿・夫婦の末永い円満・金銭的な豊かさを連想させる縁起の良い食べものとされていました。

しかし「する」という言葉の響きが、だんだんと「かけ事などでお金をすってしまう」「泥棒にお金をすられてしまう」など悪いイメージと結びつけられるようになったと言います。

このことから、縁起の良い・おめでたい呼称にしようと「あたりめ」の呼称が江戸中期に生まれた、と伝えられているのです。

一方でさきいかは、スルメやあたりめとは製法の異なる食品です。
さきいかは、生のイカやスルメ・あたりめをあぶり焼きにし、ローラーなどを使って潰して伸ばしたうえで、身を裂いて作られています。

このため、さきいかはスルメ・あたりめに比べ、食感が柔らかいのが特徴です。

 

 

 

 

 

 

イカのスルメ・あたりめの健康効果•悪影響

イカのスルメ・あたりめの健康効果•悪影響について参考になるものがあったので挙げます。

 

イカのスルメ・あたりめの健康効果

・顎の筋肉•発語力の強化

・歯の強化と発がんの予防

・味覚を発達させ、味覚障害を予防する

・胃腸の活性化と肥満の予防

生活習慣病予防

・脳の活性化

 

★スルメ・あたりめをたくさん食べることにより、体に起こり得る悪影響

・100gあたり3g程度の塩分が含まれているため、むくみや高血圧が起こる可能性がある

・消化に時間がかかるため、胃腸に負担がかかって腹痛や不調が起こる可能性がある

・トリメチルアミンオキシドという独特のにおい成分を含み、生臭さを感じさせる

 

 

●スルメ•あたりめにはどんな効果が期待できる?

しっかりとした歯ごたえのあるスルメ・あたりめを食べることで、下記のような健康効果が期待できるでしょう。

・顎の筋肉・発語力の強化

スルメ・あたりめを食べるには、長い時間しっかりと噛む必要がありますよね。

このため、スルメ・あたりめを食べることで口周りの筋肉が強化され、咀嚼力や発語力が上がり、食事や会話がしやすくなると考えられます。

 

 

・歯の強化と発がんの予防

しっかり噛むことは歯にとって良い刺激となり、歯茎の血流や唾液の分泌を促進します。

唾液には虫歯や講習、歯周病の原因となる口内の雑菌を減らす効果が期待できるため、スルメ・あたりめを食べることで、歯を強くすることができるのです。

また、唾液に含まれるペルオキシダーゼという酵素には、発がん抑制作用が確認されています。

スルメ・あたりめを食べることで、がんを予防できる可能性が上がるのです。

 

 

・味覚を発達させ、味覚障害を予防する

スルメ・あたりめを噛み、染み出してくるうま味成分を日常的に味わうことで、味覚を強化・発達させることができると考えられています。

 

 

・胃腸の活性化と肥満の予防

たくさん噛むことによる満腹中枢への刺激、またスルメ・あたりめに腸のなかで膨らむ性質があるため、胃腸の活性化と肥満予防の効果が期待できます。

 

 

生活習慣病予防

イカに多く含まれるタウリンDHAEPAには、血中の中性脂肪や悪玉コレステロールの量を減らす作用があります。

このため、適量のスルメ・あたりめを継続的に食べると、血圧の低下や全身の血流促進、肝臓の強化、自律神経の調整などによる生活習慣病予防効果が得られるでしょう。

 

 

・脳の活性化

スルメ・あたりめには、脳の栄養となるビタミンの一種・ナイアシンが含まれています。

また、たくさん噛むことで顎・口周りの筋肉が活発に動くと、頭部周辺の血流が良くなり、脳への酸素や栄養の運搬が盛んになります。

このため、スルメ・あたりめを食べることで記憶力や集中力・学習意欲の向上、脳の栄養不足によるイライラや不眠、頭痛など神経症状の改善まで期待できるのです。

 

関連記事:前頭葉を活性化するには、どんなことをすればいい?

 

 

食べすぎには注意!?スルメ・あたりめのデメリットは?

スルメ・あたりめをたくさん食べることにより、体に起こり得る悪影響としては、以下が挙げられます。

・100gあたり3g程度の塩分が含まれているため、むくみや高血圧が起こる可能性がある

・消化に時間がかかるため、胃腸に負担がかかって腹痛や不調が起こる可能性がある

・トリメチルアミンオキシドという独特のにおい成分を含み、生臭さを感じさせる

 

スルメ・あたりめが健康に役立つかもしれないって本当? | ウェル旅 - well trip -より

 

 

 

 

 

 

 

イカするめ•あたりめのメリット•デメリット•オススメ

イカするめ•あたりめを食べるメリット•デメリットについてまとめて挙げます。

イカするめ•あたりめを食べるメリット•デメリット

メリット

・美味しい

・保存が効く

・ダイエットに効果的

・幸せホルモン「セロトニン」が出る

・ストレス発散になる

・高タンパク、低脂質、低糖質で低カロリー

・手軽に手に入る

・噛む力を鍛えられる

・間食にも良い

・低価格で手に入れられる

・災害時にも役立つ

 

デメリット

・糖質たっぷりのものある

・匂いがする

・割高

 

 

メリット

・美味しい

イカのスルメ・あたりめは美味しいです。

お酒のおつまみにもぴったりです。

 

 

・保存が効く

食べたいだけ食べられます。

生や、ゆでたイカは長期保存が効きません。

食べすぎ防止になります。

 

 

・ダイエットに効果的

噛むことで、満腹中枢を刺激することができます。

 

 

・幸せホルモン「セロトニン」が出る

噛むことで、幸せホルモン「セロトニン」が出ます。

 

 

・ストレス発散になる

ストレスが溜まった時、噛みたいってなったことはありませんか?

そんな時にも、イカするめ・あたりめはオススメです。

 

 

・高タンパク、低脂質、低糖質で低カロリー

イカは高タンパク食材です。

日本人に不足しがちなタンパク質を食材から摂ることができます。

低脂質、低糖質で低カロリーであるためダイエットしたい方にもオススメです。

 

 

・手軽に手に入る

スーパー、コンビニ、ドラッグストア、居酒屋、ネットショッピングとどこでも売っており、手軽に手に入ります。

 

 

・噛む力を鍛えられる

噛む力を鍛えることは、健康にメリットがたくさんあります。

 

 

噛む力を鍛えるメリットについては

money-health.hatenablog.com

も合わせて読むとわかりやすいです。

 

 

・間食にも良い

するめ・あたりめは、気軽に食べられるので間食にもオススメです。

 

 

・低価格で手に入れられる

小分けされており、100円程度の低価格で手に入れることができます。

 

 

・災害時にも役立つ

長期保存が効くので、食べるものがない災害時にも役立ちます。

防災食として、買っておくのも一つでしょう。

 

 

デメリット

・糖質たっぷりのものある

甘くて美味しいですが、食べ過ぎにつながるので要注意です。

砂糖などの調味料、添加物を使っていないものを選ぶことをオススメします。

必ず、裏面をチェックするように心がけましょう。

 

 

・匂いがする

イカのあたりめ•スルメ独特の匂いがします。

 

 

・割高

低価格で売っていても、量で考えると割高です。

1g5円でも、100g500円と高いです。

しかし、その分、水分がありません。

 

 

イカするめ・あたりめはオススメ?

僕は、間食にナッツが良いのとのことで、ナッツを食べてきましたが、同じものばかり食べると、さすがに飽きてきました(^^;;

脂質たっぷりなので満腹になるので良いですが、僕の場合は痩せてしまうので、他に手軽に食べられるものはないかなって思いついたのが、イカアタリメ、スルメでした。

 

元々、イカは好物でよく食べていましたが、やはりイカのスルメは、アタリでした(^ ^)

イカのスルメ•あたりめは美味しいです。

噛めば噛むほど、味が出ます。

噛めば噛むほど。健康に良いです。

イカするめ•美味しいだけじゃなく、健康効果がたくさんあります。

 

ガムやアメを噛むくらいなら、イカのスルメを噛んで食べることをお勧めします。

ダイエットにも間違いなくオススメの食べ物です(^ ^)

 

 

●インターネットショッピングでイカのスルメ•アタリメを見る

Amazon.co.jp: イカのあたりめ

楽天市場:イカのあたりめ

Yahoo!ショッピング:イカのあたりめ

 

 

ナッツについては

money-health.hatenablog.com

も合わせて読むとわかりやすいです。

 

 

他の間食にオススメの食べ物は

money-health.hatenablog.com

も合わせて読むとわかりやすいです。

 

 

 

 

 

 

まとめ

今回は【旨い】イカのスルメ•あたりめの効果•メリット•デメリット•オススメをお伝えしました。

 

今回紹介した健康に良い食べ物とは「イカのスルメ•あたりめ」でした。

 

では、イカのスルメ•あたりめとは一体どんな食べ物なのでしょうか?

調べたものを挙げました。

イカのスルメ・あたりめとは?

そもそもスルメ・あたりめってどんな食べもの?

 

スルメもあたりめも、同じイカの加工品です。

一般的には、イカの胴体を裂いて内臓を取り除き、乾燥させた食品を指します。

 

 

イカのスルメ・あたりめの健康効果•悪影響について参考になるものがあったので挙げました。

 

イカのスルメ・あたりめの健康効果

・顎の筋肉•発語力の強化

・歯の強化と発がんの予防

・味覚を発達させ、味覚障害を予防する

・胃腸の活性化と肥満の予防

生活習慣病予防

・脳の活性化

 

★スルメ・あたりめをたくさん食べることにより、体に起こり得る悪影響

・100gあたり3g程度の塩分が含まれているため、むくみや高血圧が起こる可能性がある

・消化に時間がかかるため、胃腸に負担がかかって腹痛や不調が起こる可能性がある

・トリメチルアミンオキシドという独特のにおい成分を含み、生臭さを感じさせる

 

 

イカするめ•あたりめを食べるメリット•デメリットについてまとめて挙げました。

イカするめ•あたりめを食べるメリット•デメリット

メリット

・美味しい

・保存が効く

・ダイエットに効果的

・幸せホルモン「セロトニン」が出る

・ストレス発散になる

・高タンパク、低脂質、低糖質で低カロリー

・手軽に手に入る

・噛む力を鍛えられる

・間食にも良い

・低価格で手に入れられる

・災害時にも役立つ

 

デメリット

・糖質たっぷりのものある

・匂いがする

・割高

 

 

イカするめ・あたりめはオススメ?

イカのスルメ•あたりめは美味しいです。

噛めば噛むほど、味が出ます。

噛めば噛むほど、健康に良いです。

イカするめ•美味しいだけじゃなく、健康効果がたくさんあります。

 

ガムやアメを噛むくらいなら、イカのスルメを噛んで食べることをお勧めします。

ダイエットにも間違いなくオススメの食べ物です(^ ^)

 

 

●インターネットショッピングでイカのスルメ•アタリメを見る

Amazon.co.jp: イカのあたりめ

楽天市場:イカのあたりめ

Yahoo!ショッピング:イカのあたりめ

 

 

少しずつ行動し、イカのスルメ・あたりめを食べていきましょう。

継続すれば、確実に健康になれます。

 

 

 

最後までお読み頂きありがとうございました。

 

 

 

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