日本人にオススメの食べ物を紹介します。
健康で元気に過ごしたい方は、ぜひチェックしてください。
一生使える内容です。
よろしくお願いします。
目次
健康とみそ汁
こんにちは!お金と健康の情報発信をしている まぁ です。
今回は、健康に関わる食べ物、みそ汁についてお伝えします。
日本人で、みそ汁を飲んだことがないって方は、いないでしょう。
当たり前に飲んでいるみそ汁ですが、味噌汁の栄養や効果を知っていますか?
知らずに飲んでいる方も多いのではないでしょうか。
そんな味噌汁について紹介します。
元気で長生き「みそ汁」の栄養•効果•作り方
味噌汁の効果について参考になるものがあったので紹介します。
その中で、長生きみそ汁という健康に良い味噌汁も紹介します。
★元気で長生き「みそ汁」の栄養•効果•作り方
1)何を食べれば長生きするか
味噌・→味噌汁
●みそ汁の良さ
・たくさんの栄養が摂れる
・栄養が食材から溶け出しても汁に染み込ませて逃さない
・食材の組み合わせが自由自在で飽きにくい
●長生き味噌汁の効果
①自律神経のバランスが改善
②腸内環境が整う
③血液がサラサラになる
④生活習慣病が改善
⑤メンタルトラブルを防ぐ
⑥慢性疲労が改善
⑦老化スピードを抑える
2)長生き味噌汁の作り方
材料(10杯分):赤味噌80g、白味噌80g、玉ねぎ150g、りんご酢大さじ1
作り方:
- 玉ねぎをすり下ろす
- 味噌•リンゴ酢を混ぜ合わせる
- 製氷機へ入れて冷蔵庫へ
・飲むときは器にお湯150mlを注ぎ、長生き味噌玉を溶かすだけ
・10等分すると、みそ汁10杯分ができる
・冷凍した長生き味噌玉を使って味噌汁を飲む
3)長生き味噌汁5つのポイント
①「味噌の医者殺し」
大豆:ビタミン・タンパク質・食物繊維
味噌は発酵されてアミノ酸
②長生きの近道は自律神経を整える
崩れると免疫力低下
味噌汁:ストレスを軽減できる
③味噌の塩分では血圧は上昇しない
④がん細胞は長生き味噌汁が大嫌い
腸内フローラが整う→大腸ガン× 乳がんになりにくい
⑤味噌に関する素朴な疑問
1杯あたりの塩分量:1.2g
カリウム含有のため排出しやすい
アンチエイジング効果もある
リンク
味噌汁の7つのメリット
僕は、味噌汁の効果を知る前から、味噌汁がめちゃくちゃ好きで、よく飲んでいました。
長生きみそ汁のことを知ってから、自分で味噌汁を作り始めました。
正月用の雑煮も作りました。
まさか、味噌汁を自分で作るようになるとは、思いませんでした。笑。
みそ汁のメリットをまとめて挙げます。
●味噌汁の7つのメリット
・美味しい
・色々な味を楽しめる
・健康に良い
・簡単にできる
・体が温まる
・フードロスにつながる
・野菜嫌いな人でも食べやすい
・美味しい
言うまでもありませんが、味噌汁は美味しいです。
・色々な味を楽しめる
みそにも種類があります。
また、色々な食材を入れることで、色々な味を楽しめます。
味噌汁は、飽きがきません。
・健康に良い
先ほど、紹介したように味噌汁は健康に良いです。
・簡単にできる
味噌汁は、誰でも簡単にできます。
料理をしたことがない、料理が苦手って方にもぴったりです。
味噌汁をきっかけに料理を始める、味噌汁をきっかけに健康になるのも良いでしょう。
・体が温まる
味噌汁は暖かいです。
体が芯から温まります。
・フードロスにつながる
捨てるような食材でも、味噌汁に活用することで食べきることができます。
・野菜嫌いな人でも食べやすい
生野菜は食べられなくても、みそ汁に入っていると食べられるって方もいます。
熱を入れることで食感も変わり、食べやすくなります。
味噌汁を飲んでいますか?
みそ汁を飲む機会がない方は、細かいことは考えず、まずは1日一杯、みそ汁を飲むことからはじめてみてはいかがでしょうか。
みそ汁を飲むことは、元気で健康な体を作るきっかけになります。
●インターネットショッピングでみそ汁を見る
味噌汁にオススメの食材に関しては
や
も合わせて読むとわかりやすいです。
味噌汁に合う食べ物に関しては
も合わせて読むとわかりやすいです。
まとめ
今回は【秘伝】元気で長生き「みそ汁」の栄養•効果•作り方•7つのメリットをお伝えしました。
味噌汁の効果について参考になるものがあったので紹介しました。
★元気で長生き「みそ汁」の栄養•効果•作り方
1)何を食べれば長生きするか
味噌・→味噌汁
●みそ汁の良さ
・たくさんの栄養が摂れる
・栄養が食材から溶け出しても汁に染み込ませて逃さない
・食材の組み合わせが自由自在で飽きにくい
●長生き味噌汁の効果
①自律神経のバランスが改善
②腸内環境が整う
③血液がサラサラになる
④生活習慣病が改善
⑤メンタルトラブルを防ぐ
⑥慢性疲労が改善
⑦老化スピードを抑える
2)長生き味噌汁の作り方
材料(10杯分):赤味噌80g、白味噌80g、玉ねぎ150g、りんご酢大さじ1
作り方:
- 玉ねぎをすり下ろす
- 味噌•リンゴ酢を混ぜ合わせる
- 製氷機へ入れて冷蔵庫へ
・飲むときは器にお湯150mlを注ぎ、長生き味噌玉を溶かすだけ
・10等分すると、みそ汁10杯分ができる
・冷凍した長生き味噌玉を使って味噌汁を飲む
3)長生き味噌汁5つのポイント
①「味噌の医者殺し」
大豆:ビタミン・タンパク質・食物繊維
味噌は発酵されてアミノ酸
②長生きの近道は自律神経を整える
崩れると免疫力低下
味噌汁:ストレスを軽減できる
③味噌の塩分では血圧は上昇しない
④がん細胞は長生き味噌汁が大嫌い
腸内フローラが整う→大腸ガン× 乳がんになりにくい
⑤味噌に関する素朴な疑問
1杯あたりの塩分量:1.2g
カリウム含有のため排出しやすい
アンチエイジング効果もある
リンク
みそ汁のメリットをまとめて挙げました。
●味噌汁の7つのメリット
・美味しい
・色々な味を楽しめる
・健康に良い
・簡単にできる
・体が温まる
・フードロスにつながる
・野菜嫌いな人でも食べやすい
みそ汁を飲む機会がない方は、細かいことは考えず、まずは1日一杯、みそ汁を飲むことからはじめてみてはいかがでしょうか。
みそ汁を飲むことは、元気で健康な体を作るきっかけになります(^ ^)
●インターネットショッピングでみそ汁を見る
少しずつ行動し、味噌汁を飲んでいきましょう。
継続すれば、確実に健康になれます。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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