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【若返り】オススメの調理方法で健康•アンチエイジング


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健康に良い調理法、健康によくない調理法があるのを知っていますか?

あなたの不調の原因は調理法かもしれません。

一生使える内容です。

よろしくお願いします。

 

 

 

 

目次

 

 

 

 

 

 

健康と調理方法

こんにちは!お金と健康の情報発信をしている まぁ です。

今回は、健康と調理方法についてお伝えします。

 

健康に良い、若返り•アンチエイジングにオススメの調理方法を紹介します。

まず、調理方法で知っておきたいのがAGEという言葉です。

 

●AGEとは?

AGEとは終末糖化産物(Advanced Glycation Endproducts)のことで、強い毒性を持ち、老化促進の元凶として注目される物質です。

タンパク質に過剰な「糖」がこびりつき、タンパク質が糖化され、AGEと呼ばれる劣化したタンパク質のなれの果ての物質が溜まってくることによって広範囲にさまざまな病気の発症につながっていきます。
皮膚に蓄積されればしみ、しわ、たるみとなり、血管であれば動脈硬化心筋梗塞、脳血管障害に、脳であればアルツハイマー病などの認知症に、目であれば白内障に、骨であれば骨粗鬆症、その他がんや変形性関節症など。

ありとあらゆる場所で深刻な病気を引き起こす、とにかく厄介な曲者です。
またAGE値が高い方は、老化の進行が顕著で寿命が短くなることが報告されています。



AGEは、分かりやすく言えば、糖質とタンパク質を同時に加熱することでできるこんがり焦げた褐色の部分が、糖化した部分です。

例えば、ホットケーキ。

小麦粉(糖質)を練って、牛乳や卵のタンパク質を加えて加熱したホットケーキの、きつね色の焦げ目こそがAGEなのです。

他にも、ステーキやトーストを焼いた時の褐色の焦げ目など、あなたも身近でAGEsを体内に取り入れているのです。

 

AGE(終末糖化産物) | おおた内科消化器科クリニックより

 

 

 

 

 

 

健康に良い調理法ランキングベスト5

健康に良い調理法で参考になるものがあったので紹介します。

 

●高温調理した肉や魚を食べない

揚げた肉や魚を食べないことです。

AGEは高い熱を加えると大量に発生します。

肉や魚を揚げると、生の10倍以上AGEが増えます。

天ぷら、唐揚げ、とんかつなどを控えることです。

 

●AGEの少ない調理法ランキングベスト5

1位 生

2位 煮る

3位 蒸す

4位 焼く

5位 揚げる

 

焼くと揚げるは、特にAGEが高くなるため気をつけて下さい。

魚を食べるときは、生がおすすめです。

肉を食べるときは、煮るとか蒸すがおすすめです。

 

20万人を診た老化物質「AGE」の専門医が教える 老化をとめる本 | 牧田 善二を参考

 

 

 

 

 

 

 

 

健康のために調理方法も意識して食べる!

栄養について勉強してから、たくさんのことを学んできました。

 

●食事•栄養で学んだこと

・食べたらいけないもの

・食べた方が良いもの

・どれくらい食べるか?

・何時に食べるか?

・何食食べるか?

・食べ方

・食べても良い間食

プロテインサプリメント

 

 

今回は、調理方法を学びました。

僕の今までの調理方法を紹介します。

生で食べられないものはとりあえず焼く、たまに煮るって言ったところです。

 

揚げるは避けて、焼く以外の調理法も試していきます。

あまり良くないことを知っていましたが、お弁当やお惣菜の揚げ物は食べたらいけないものですね(^^;;

美味しいですけど、買わない、食べないようにします。

 

肉は、すぐに焼いてしまいことが多いので、気をつけたいところです。

今流行り?の低温調理にもチャレンジしてみたいですね。

健康のために、どんな調理法で食べるかも気にして、生活していきます。

 

あなたも調理方法まで気にして、料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。

同じ食べ物でも調理方法が違えば美味しさも変わり、食を楽しめます。

 

 

 

 

 

 

まとめ

今回は【若返り】オススメの調理方法で健康•アンチエイジングをお伝えしました。

 

健康に良い、若返り•アンチエイジングにオススメの調理方法を紹介しました。

ま調理方法で知っておきたいのがAGEという言葉です。

 

●AGEとは?

AGEとは終末糖化産物(Advanced Glycation Endproducts)のことで、強い毒性を持ち、老化促進の元凶として注目される物質です。

タンパク質に過剰な「糖」がこびりつき、タンパク質が糖化され、AGEと呼ばれる劣化したタンパク質のなれの果ての物質が溜まってくることによって広範囲にさまざまな病気の発症につながっていきます。

 

健康に良い調理法で参考になるものがあったので紹介しました。

 

●高温調理した肉や魚を食べない

揚げた肉や魚を食べないことです。

AGEは高い熱を加えると大量に発生します。

肉や魚を揚げると、生の10倍以上AGEが増えます。

天ぷら、唐揚げ、とんかつなどを控えることです。

 

●AGEの少ない調理法ランキングベスト5

1位 生

2位 煮る

3位 蒸す

4位 焼く

5位 揚げる

 

焼くと揚げるは、特にAGEが高くなるため気をつけて下さい。

魚を食べるときは、生がおすすめです。

肉を食べるときは、煮るとか蒸すがおすすめです。

 

 

あなたも調理方法まで気にして、料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。

同じ食べ物でも調理方法が違えば美味しさも変わり、食を楽しめます。

 

 

少しずつ行動し、調理方法を工夫していきましょう。

継続すれば、確実に健康になれます。

 

 

 

最後までお読み頂きありがとうございました。

 

 

 

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