お金と健康

「最低100歳まで生きる」と決めた理学療法士が、「お金と健康」について発信していくブログ


スポンサーリンク

【時短】食の玉手箱「炊飯器」で料理する9のメリット


スポンサーリンク

普段ほとんど料理をしない男性のオススメの料理テクニックを紹介します。

毎日生きるために欠かすことができないのが食事です。

とても簡単で、使わないともったいないオススメの方法です。

一生使える内容です。

よろしくお願いします。

 

 

f:id:maa100:20211115081825p:plain

 

 

目次

 

 

 

 

 

 

健康に関わる料理方法「テクニック」

こんにちは!お金と健康の情報発信をしているまぁです。

今回は、健康に関わる料理方法についてお伝えします。

 

料理が苦手な方

普段料理をしない方

料理をする時間がない方

 

そんな方にオススメの内容です。

 

あなたが料理好きになるきっかけになるかもしれません。

あなたが健康になるきっかけになるかもしれません。

オススメの料理方法とは炊飯器を使うことです。

なぜなら普段ほとんど料理をしていなかった独身男性である僕が、よく使っている方法だからです。

 

 

 

 

 

 

炊飯器で料理する9つのメリット

炊飯器で料理する9つのメリットを紹介します。

 

●炊飯器で料理する9つのメリット

調理に使える炊飯器

まずはあなたの家にある炊飯器をチェックしてみましょう。

お米がおいしく炊けることに特化された高い炊飯器に多いIH圧力式の炊飯器で、調理ボタンがないものであれば調理には不向きです。

熱に勝手に反応してくれる炊飯器など賢すぎる炊飯器もNGです。


むしろ、安い炊飯ボタンがひとつしかないような炊飯器が調理には向いています。

 

・炊飯器を使うメリット1 そばに居なくて良い

・炊飯器を使うメリット2 光熱費が安く済む

・炊飯器を使うメリット3 夏でも暑くなりにくい

・炊飯器を使うメリット4 蒸し物が美味しい

・炊飯器を使うメリット5 失敗しにくい

・炊飯器を使うメリット6 同時に複数の料理が出来る

・炊飯器を使うメリット7 ケーキやクッキーもOK

・炊飯器を使うメリット8 自動で保温

・炊飯器を使うメリット9 時間を縛られない

 

・炊飯器を使うメリット1 そばに居なくて良い

炊飯器料理が簡単な理由は、材料さえ入れて、炊飯ボタンさえ押しておけば、勝手に炊飯器が料理してくれるからです。

ピーっという炊飯終了音が聞こえるまで、ガスコンロのように、前にはりついている必要がないのです。

 

その間時間が自由に使えて、好きなことができます。

小さい子どもさんがいる家庭などは、料理している間に子どもが飛びついてきてやけどをするのではないかという心配からも解放されます。

 

 

・炊飯器を使うメリット2 光熱費が安く済む

ガスコンロを使えばガス代がかかります。

炊飯器だと電気代だけで済みます。

保温状態を長引くことさえ気をつけていたら、ガスコンロを使って料理するよりも調理時間も調理にかかる光熱代も節約できます。

 

 

・炊飯器を使うメリット3 夏でも暑くなりにくい

ガスコンロやIHで料理している間、熱がこちらにまで伝わってきます。

特に暑い夏はつらいものです。

 

炊飯器の場合、台所が暑くなることはありません。

涼しく調理ができます。

 

 

・炊飯器を使うメリット4 蒸し物が美味しい

電子レンジは一瞬で物体を加熱しますが、炊飯器の場合じょじょに熱を加えていくシステムです。

そのため、焼き芋や焼きりんご、肉まんなどの長時間かけておいしくしあげるものも味がよくなります。

電子レンジより圧倒的に炊飯器は蒸し物をおいしくしあげることができます。

 

 

・炊飯器を使うメリット5 失敗しにくい

調理に失敗もありません。ガスコンロの場合、焦げ付きに注意しなければなりません。

炊飯器の場合は、焦げ付きも煮崩れも心配する必要はありません。


ボタンさえ入れておけば炊飯器が自動的に料理してくれるうえ、失敗がないのです。

 

 

・炊飯器を使うメリット6 同時に複数の料理が出来る

炊飯器は一品料理に使えるだけではありません。

同時に何品も作れてしまうため、一人暮らしにぴったりの調理器具なのです。

 

たとえば、一番下にはお米と水を入れます。

その上にはアルミホイルで包んだ肉や魚、卵、同じくアルミホイルで包んで野菜をのせます。

調味料の味を変えれば味付けが変わった蒸し料理が何品でも楽しめるのです。

アルミホイルの変わりに耐熱容器に材料を入れるだけでも大丈夫です。

 

・炊飯器を使うメリット7 ケーキやクッキーもOK

オーブンがなければできないと思われているケーキやクッキーですら、炊飯器でできます。

しかもオーブンを使うときと違って失敗がほとんどありません。

材料をすべて炊飯器の釜に入れて、炊飯ボタンさえ押すだけでケーキやプリンができるのです。

 

・炊飯器を使うメリット8 自動で保温

炊飯終了後は保温状態に変わる炊飯器も多いことでしょう

。炊飯器で調理すれば、いつでもあたたかいものが食べられるのです。

調理し終わったけれども冷えてしまったものを、電子レンジで再加熱する必要はないのです。

そのまま炊飯器からお皿に料理をうつせばOKです。

 

・炊飯器を使うメリット9 時間を縛られない

炊飯器で調理すれば、時間に縛られることはありません。

料理している時間はもちろんですが、料理が出来上がった後も炊飯から勝手に保温ボタンへ移行してくれるため、炊飯ができあがった瞬間を聞き逃していても問題はありません。

 

以上、炊飯器を使うメリットを9つ紹介してみました。

これ以外にもさまざまなメリットがあるでしょう。

みなさんも一度チャレンジしてみてはどうでしょうか。

 

炊飯器を調理に使う9つのメリット | ジェネラルインフォより

 

 

 

 

 

 

食の玉手箱「炊飯器」の効果

あなたの家に炊飯器ありますよね?

炊飯器があれば誰でもできる料理方法です。

 

僕は以前から炊飯器でご飯を炊くのと一緒に、ゆで卵を作っていました。

ご飯を炊く準備ができたら、その中に卵をそのまま入れてスイッチを入れるだけです。

ご飯が炊き上がるのと同時に、ゆで卵ができます。

ご飯が炊けたら誰でもできます。

 

 

最近は、新型コロナが流行ってから料理をする機会が増えました。

食事を見直すきっかけにもなりました。

 

僕は現在、毎日玄米でご飯を炊いています。

炊飯器の中に食べたいものを入れています。

炊飯器に入れてみたものをまとめて挙げます。

 

●ご飯を炊くと同時に炊飯器に入れてみたもの

・じゃがいも

・かぼちゃ

・鮭

・しめじ

・サツマイモ

 

 

どれも出来上がりは良い感じで、美味しくて大満足です。

そのまま、炊けたものを弁当箱に入れれば、昼ごはんのできあがりです。

 

最近は白米を食べていないのでわかりませんが、玄米で炊くとどの食材に合います。

食べて味が物足りなければ、調味料を使うと良いでしょう。

 

 

玄米については

money-health.hatenablog.com

も合わせて読むとわかりやすいです。

 

 

炊飯器料理に関しては、ネットで検索するとレシピもたくさん出てきます。

参考にすると良いでしょう。

 

毎日ご飯を炊く人や、家庭も多いでしょう。

ついでに食材を炊飯器に入れてしまえば、おかずが一品完成です。

ご飯さえ炊ければ、誰でもできるので、かなりオススメです。

 

独身男性で、おかずは作らないけど、ご飯は自分で炊くって方がいるでしょう。

一気に料理のレパートリーが増えることをお約束します。

 

 

騙されたと思って、やってみてください。笑。

ベテラン主婦の方に聞くと、知っている方も多かったです。

開けてびっくり玉手箱、開けてびっくり炊飯器です。

食の玉手箱って言って良いでしょう(^ ^)

 

開けたら、熱々の食べ物が出てきます。

もちろん食べ物を入れなければなりませんが。

炊飯器はとても便利な時短家電です。

賢く使いましょう。

 

 

僕は、便利なので、どんどん使っていきます。

次は炊飯器に何を入れてみようかなと楽しみでもあります。

ガスやレンジを使わなくて良いのも助かりますね。

 

 

便利な時短家電炊飯器を使えば、

あなたは料理好きになるきっかけになるかもしれません。

あなたは料理上手になるきっかけになるかもしれません。

色々な食材を食べることで、健康になるきっかけになるかもしれません。

炊飯器を使って時間、健康、お金を守っていきましょう。

 

 

●インターネットショッピングで炊飯器を見る

Amazon.co.jp:炊飯器

楽天市場:炊飯器

Yahoo!ショッピング:炊飯器

 

 

 

 

 

 

まとめ

今回は【時短】食の玉手箱「炊飯器」で料理する9のメリットをお伝えしました。

 

普段ほとんど料理をしない男性のオススメの料理テクニックを紹介しました。

オススメの料理方法とは炊飯器を使うことです。

 

 

炊飯器で料理する9つのメリットを紹介しました。

 

●炊飯器で料理する9つのメリット

・炊飯器を使うメリット1 そばに居なくて良い

・炊飯器を使うメリット2 光熱費が安く済む

・炊飯器を使うメリット3 夏でも暑くなりにくい

・炊飯器を使うメリット4 蒸し物が美味しい

・炊飯器を使うメリット5 失敗しにくい

・炊飯器を使うメリット6 同時に複数の料理が出来る

・炊飯器を使うメリット7 ケーキやクッキーもOK

・炊飯器を使うメリット8 自動で保温

・炊飯器を使うメリット9 時間を縛られない

 

 

あなたの家に炊飯器ありますよね?

炊飯器があれば誰でもできる料理方法です。

 

 

炊飯器に入れてみたものをまとめて挙げます。

 

●ご飯を炊くと同時に炊飯器に入れてみたもの

・じゃがいも

・かぼちゃ

・鮭

・しめじ

・サツマイモ

 

 

どれも出来上がりは良い感じで、美味しくて大満足です。

そのまま、炊けたものを弁当箱に入れれば、昼ごはんのできあがりです。

 

最近は白米を食べていないのでわかりませんが、玄米で炊くとどの食材に合います。

食べて味が物足りなければ、調味料を使うと良いでしょう。

 

 

便利な時短家電炊飯器を使えば、

あなたは料理好きになるきっかけになるかもしれません。

あなたは料理上手になるきっかけになるかもしれません。

色々な食材を食べることで、健康になるきっかけになるかもしれません。

炊飯器を使って時間、健康、お金を守っていきましょう。

 

 

●インターネットショッピングで炊飯器を見る

Amazon.co.jp:炊飯器

楽天市場:炊飯器

Yahoo!ショッピング:炊飯器

 

 

少しずつ行動し、楽しく料理していきましょう。

継続すれば、確実に健康になれます。

 

 

 

最後までお読み頂きありがとうございました。

 

 

 

関連記事です。

money-health.hatenablog.com

 

 

money-health.hatenablog.com

 

 

money-health.hatenablog.com

 

 

 

 

 

 

今週のお題「秋の歌」

はてなブログ10周年特別お題「私が◯◯にハマる10の理由


スポンサーリンク